Делегация почетных старших

Делегация почетных старшихДелегация почетных старших была наделена правом назначать посредником между двумя родами все общественное представительство, что исключало возможность отказа рода убитого от примирения. Оно осуществлялось делегацией, в которую входили представители старейшин, сельского общества и оскорбленного рода. На кладбище «старший подошел к убийце, поднял его с могилы и произнес: „Благодаря ходатайству мира и стольких стариков мы прощаем тебе“», Ситуация вымаливания прощения для предотвращения кровной мести предусматривала коленоприклонение послаников убийцы.

Участие женщин в акте кровной мести, некогда, возможно, реальное, запечатленное в упомянутой дигорской легенде, не ограничивалось соблюдением правил передвижения по улицам «кровников». Оно подтверждалось тем, что в акте примирения было обязательным снискание прощения женщин— ближайших родственниц убитого. Завершало акт примирения застолье двух фамилий, где «кроме стариков за стол никто не садился, все стояли по обычаю в знак уважения».

«Хистар»— коммуникативно насыщенное понятие не только в отношении старцев. Старшинство во всем определяет особенности поведения, его иерархические уровни. В любой этикетозначимой ситуации старший обязательно обособлялся: «Когда переговоры от хозяев ведет один человек, это считается хорошим тоном, более почетно. Сваты тоже поручают переговоры старшему». На пирах выделяется старший даже из прислуживающих юношей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 21

Copyright © 2015. All Rights Reserved.