Этикетные нормы

Этикетные нормыНесмотря на скорбность ситуации, карганаг не нарушал этикетных норм, соблюдаемых гостем — не заходил самостоятельно в дом, вызывая хозяев к себе. Символично и демонстративное разоружение перед объявлением горестной вести. Тот же информационный смысл несут действия несколько иного характера: «…в конце улицы показался всадник. Остановится перед домом и снова трогает коня — и люди поняли, что это вестник несчастья». При оповещении односельчан глашатай использовал способ выкрикивания, добавляя элемент причитания: «“Оу-уй! Байхъусут, мана адам! Дысон Ха — расе амарди, оу-у-уй“. — так кричал нынче чуть свет Маци, крикун нашего аула с вершины холма», — записал И. Д. Кануков.

Оповестителю выделяли самую лучшую лошадь, чтобы он «скорее известил о печальном событии жителей ближайших селений, преимущественно же родных и знакомых умершего. Если же нет лошади,, отправляют несколько молодцов пешком в разные аулы». Пешего вестника можно отличить по тому, что он никого не приветствует и по вытянутым вдоль тела обеим рукам.

Дом, где кто-либо умер, обозначался открытыми настежь воротами, куда с первой минуты, как только раздастся громкий плач, входили соседи и односельчане. «Какая бы рабочая пора ни была, — пишет К. Л. Хетагуров, — при вести о покойнике каждый считает своей обязанностью бросить работу и отдать последний долг отходящему в загробный мир». Автор подчеркивает беспрерывность процесса: «Утренние посетители сменяют бодрствовавших всю ночь». А. М. Шегрен указывал, что «самое большое уважение всеми горцами оказывается покойникам, кроме пиров и поминок, делаемых при похоронах, в честь покойных учреждены поминки, скачки, сопровождаемые раздачею вещей покойного и, наконец, сочиняются похвальные песни», По свидетельству А. Л. Зиссермана, «у осетин смерть вызывает страшное горевание и множество разных педантически исполняемых обрядов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

Copyright © 2015. All Rights Reserved.