Горные и предгорные зоны

Горные и предгорные зоныВ горной и предгорной зонах более 27% всей посевной площади занято кукурузой, в равнинной — около 14%. Более одной пятой всей площади кукурузы, посеянной в РСФСР в 1955 г., приходилось на Краснодарский край. В ряде районов Северного Кавказа, особенно в При — кубанье и на Черноморском побережье, можно получать два урожая кукурузы в год при уборке ее в период молочно-восковой спелости. Увеличение сбора кукурузы даст дополнительные, кормовые ресурсы для скота. Большое значение имеет семеноводство кукурузы для снабжения семенами других районов страны. Во всех районах Северного Кавказа в 1955—1956 гг. посевы кукурузы значительно расширены. В предгорной зоне, помимо кормового назначения, кукуруза перерабатывается на крахмал, глюкозу, муку, спирт и другие продукты.

Ограниченное распространение (2,7% всей посевной площади) имеют посевы проса, сосредоточенного благодаря своей засухоустойчивости главным образом в районах слабого увлажнения, на легких суглинистых и песчаных почвах. Наибольшие посевы проса размещены на Нижнем Дону и в Предкавказье. Просо широко используется для откорма домашней птицы, а в размолотом виде применяется ‘как концентрированный корм для скота (свиней). Кроме зерна, просо дает хорошую солому и мякину, которые служат грубым кормом для крупного рогатого скота. Культура проса — одна из древнейших на Северном Кавказе. Она нашла широкое применение для изготовления хлеба и бузы — национального напитка кабардинцев и других горских народов края. Из числа других отраслей зернового хозяйства важное значение имеет рисосеяние. Посевы риса на Северном Кавказе определяются в 20,3 тыс. га (1955), что составляет 14,8% общесоюзных и 67,8% всех посевов риса в РСФСР. Основные районы рисосеяния — низовья Кубани и Дона. В меньшей степени оно развито в низовьях Терека, в Ставрополье, Дагестане. В последние годы рисосеяние значительно расширилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =

Copyright © 2015. All Rights Reserved.