Культурно-символический аспект

Культурно-символический аспектКультурно-символический аспект полоролевых отличий выражен высокой степенью семиотичности не только поведения, но и внешности, сконцентрирован в гендерной семантике одежды, прически, цветовых предпочтениях и т. д. К символам прибегали, чтобы обозначить определенные поведенческие реакции.

Две стратегии поведения, лежащие в основе гендерных стереотипов, — «нымд» и героика, проявляются в системе почестей, сущностную характеристику которых составляет механизм старшинства, даже когда события, требующие почестей, не затрагивают отношений старших и младших по возрасту. Стереотипы, порожденные возрастной стратификацией, развивались как контактные составляющие двух поведенческих комплексов — мужского и женского, на обобщающем уровне представая как особенности этнической коммуникативной культуры.

Анализ материала свидетельствует, что в сложении социальноиерархической системы осетин, реализующей и общественный, и семейный этикет, была значима половозрастная стратификация с определенным набором соционормативных ролей, адресуемым каждому, с актуализацией все тех же механизмов статусности коммуникантов по полу и возрасту. Община, объединявшая семьи с их сословноиерархическим статусом, также строила отношения по возрастному принципу. В ее иерархии роль старших отводилась высшему сословию, а роль младшего была уделом низших, т. е. взаимоотношения строились в системе оппозиции «старшие — младшие». Возрастные, а также гендерные стереотипы приобретали значение факторов культуры, причем безотносительных к индивидуальному опыту и даже в значительной мере определяющих его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8

Copyright © 2015. All Rights Reserved.