Маленькие треногие

Маленькие треногиеИнформативны наблюдения и других авторов. М. Владыкин дополняет описание интерьера: «Зайдите из любопытства в какую-нибудь саклю. Около того места, где разводится огонь, устроены нары вышиною четверти полторы от полу, маленькие треногие столики для еды такой же вышины, как и нары, составляют остальную мебель. На стенах полки для посуды, на них же висит и оружие хозяина». Е. Зичи замечает: «Жилища украшены глиняными изделиями, одеждой и оружием, мебель состоит из цизких деревянных скамеек, табуреток и круглых столов на трех ножках ». Поскольку подобных описаний довольно много, уместен вывод об их абсолютной достоверности.

Хадзар должен быть обставлен сдержанно, с определением конкретного места для каждого предмета, ограничивалось и само количество предметов. По замечанию С. В. Кокиева, «немногосложные потребности осетина дали ему возможность обходиться в домашнем быту с помощью самого незначительного количества орудий — как в отношении мебели и посуды, так и прочих принадлежностей домашней жизни». Такая интерпретация может быть признана хорошим наблюдением, но она неточно отражает суть явления.

Содержательная сторона, обеспечивающая стабильность хадзарной проксемики, отражала не только знаковую специфику организации пространства, но и многие аспекты традиционного образа жизни, этико-мировоззренческих устоев семейного уклада. Жесткие рамки поведенческих норм, обозначенных традиционной этикой внутрисемейного круга, не могли не запечатлеться в характере планировки хадзара таким образом, что признаки-определители неизменно подтверждали строгий иерархический уклад, авторитарность, главенство старшего.

Если рассматривать хадзар как систему вычленяемых локусов, то сразу же после основного композиционного ядра жилища— очага, следует выделить «упрпятгагин faИлпт— кресло главы семейства, также наделенное высоким ритуальным значением. Как уже указывалось, среди всех, более или менее комфортных мест в хадзаре, идентифицируемых визуально как места старших, глава семьи занимал наиболее почетное, что подчеркивалось отделкой, а также и проксемически. «В стенах дома была одна… — простая, безапелляционная, веками освещенная власть — воля отца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 71 =

Галерея
9164 9752 10634 11623 13640 21815

Copyright © 2015. All Rights Reserved.