Обслуживание гостей

Обслуживание гостейДовольно редко встречаются описания типа: «Когда процедура усаживания гостей была окончена, точно из-под земли выступила с гиком… армия детей от четырех лет, и тут же расположилась в один ряд со взрослыми». Подобные описания свидетельствуют в пользу утверждения А. Р. Чочиева о посещении поминок стариками в сопровождении маленьких мальчиков. Автор добавляет, что категорического запрета участия молодежи не предусматривалось. Тем не менее оно было строго регламентировано, ограничено функциями оповещения, скачками и стрельбой по мишени, к этому добавлялось еще обслуживание гостей.

В основном же обрядовое общение поминально-похоронного цикла обеспечивалось мужчинами среднего и старшего возраста и. женщинами, причем строгая предписанность характеризовала не только поведение на похоронах или поминках, но также прибытие в дом покойного.

Дом, в котором только что кто-то умер, заполнялся плачем. Помимо понятного проявления горестных эмоций это носило еще и обязательный характер, предусмотренный этикетом. Услышав его, находившиеся в этот момент на улице люди спешили в дом, чтобы выразить свое соболезнование. В этом случае посещение дома покойного еще не несло семиотической нагрузки, но те, кого оповещали официально, уже-в пути соблюдали определенные правила;. «Мужская часть ехала впереди верхом, а женская — вслед за ними э арбах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =

Copyright © 2015. All Rights Reserved.