Ориентированная иерархия

Ориентированная иерархияВ условиях гендерно ориентированной иерархии отчетливо выявляется необходимость утвердить существенно отличные уровни социальной деятельности: общественную сферу мужчин и замкнутое узкое пространство домохозяйства женщин. В данном контексте форма сосуществования полов— соподчинение. Гендерные стереотипы, как отношения неравенства по признаку пола, были встроены в социальный порядок.

Репродуцирование семейного этикета на качественно ином уровне — сельскообщинном, распространяло комплекс стыдливости в какой-то мере и на мужское поведение, но только в определенных аспектах. В целом мужской поведенческий комплекс вписывался в границы всаднического этикета и норм, им порожденных.

Если в первом случае женщины — это незначительные, побочные персонажи, то на уровне общественных взаимоотношений они предстают в почетном этикетном обособлении и внешне удерживают высокий статус. Ранее уже указывалось, что в отличие от пешего мужчины, которому не предписывалось изъявление особого почтения к женщине, встреча с ней всадников обязывала их к исполнению тщательно разработанных поведенческих стандартов. Так, один и тот же мужчина, в зависимости от того, пеший он или конный, следовал различным поведенческим кодам, актуализируя во втором случае более архаические пласты воинского «рыцарского этикета». Женщина исполняла поведенческие предписания комплекса «нымд» без изменений. Очевиден диалог полов в плане реконструкции исторической эволюции их взаимодействия и взаимодополнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 55 =

Copyright © 2015. All Rights Reserved.