Патриархальная семья

Патриархальная семьяДевушки в большой патриархальной семье занимались преимущественно уборкой помещений, рукоделием. Они «редко готовили, в основном были заняты в других работах». Взаимоотношения аефсин с девушками зависели от ее родственной связи с хистаром. Если она была хистару снохой, ее отношение к девушкам отличалось большей корректностью. Она следовала некоторым нормам общения с урожденными: обращалась к ним, как и иные невестки, «саг чызг», а тех, кто выходил замуж из этой семьи, приветствовала при встрече стоя.

Разумеется, утверждение о статусных, этикетных функциях трудовой деятельности теряет смысл в отношении женщин из высших сословий, которые не вовлекались в домгшший труд. По утверждению М. М. Ковалевского, «только в высшем сословии Тагаурии женщина пользовалась некоторым досугом, т. к. единственным ее занятием было шитье золотом…». В продолжение он замечал: «Не ее дело вмешиваться в дела хозяйственные, домашние — на то есть номулус или кусаг ус, вся деятельность которых поглощалась исполнением работ домашних, а нередко и полевых. Так думали и жили тагаурцы и тагаурки до освобождения холопов. Важно сидеть на большой кровати и заниматься вышиванием серебром или фабрикацией галунов— вот поза, приличная тагаурке, по понятию тагаурцев до освобождения холопов. Только пожилой и старший возраст втягивал тагаурку в домашние забота. То же самое следует сказать о куртатинцах, имевших холопов».

Несмотря на то, что молодые женшцны высших сословий были полностью отстранены от хозяйственных занятий, регламентации, регулирующие их повседневное поведение, были куда более жесткими. Самостоятельно пределы двора они покидали крайне редко, только по особым случаям. По наблюдениям В. Пассека, «знатные осетинцы также, как и черкесы, считают предосудительным, чтобы их жены выходили днем из дому».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Copyright © 2015. All Rights Reserved.