Почетный старик

Почетный старикПо утверждению С. В. Кокиева, «самыми почетными частями мя: са считаются голова, сердце, шея. Они всегда подаются старшему за столом и общему дележу между присутствующими не подлежат… часто эти части отправляются из дома соседям, если где имеется почетный старик». Данное наблюдение подтверждает наибольшую стабильность, инвариантность установок, связанных с распределением ритуальной пищи. В. Ф. Миллер к маркированным частям жертвенного животного относит также лопатку, указывая, что «другие — куски урдигистрагами разносятся по фынгам присутствующих». Особенности разделения пищи отчетливо проявляются в ситуации приема гостя.

Предлагая гостю разделить пищу, общество по образцу воинского, а впоследствии охотничьего этикета подчеркивает его лидерство в кругу присутствующих. Пожилому же гостю предлагается разделить сакральную пищу, причем в соответствии с особыми правилами, уже рассмотренными в контексте правил гостеприимства в семейной общине. Принципы распределения мяса по ритуально-престижным частям представлены в исследовании В. С. Уарзиати. Иногда мясо распределялось по принципу старшинства, женщинам также посылали какие-то части. Мясо вместе с пирогами составляло основную пиршественную пишу, напитки — это арака и пиво, причем пиво — «наиболее уважаемый у осетин напиток».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 48

Галерея
9164 9752 10634 11623 13640 21815

Copyright © 2015. All Rights Reserved.