Политическое поведение

Политическое поведениеСущность нихаса, его состав, организацию и функции освещали многие исследователи, Авторы отмечали его соответствие параметрам архаического общества и видное место среди институтов сельской общины. Фиксируемый на нихасе характер идеалов политического поведения свидетельствует о том, что власть осуществлялась за счет авторитета, способного оказывать ненасильственное влияние на поступки и поведение людей. В условиях традиционного общества весьма высока власть личного авторитета, выстраивающегося, в числе прочего, на основе следования нормам «правильного» поведения. По утверждению Г. Спенсера, «самый ранний вид правительства есть правительство обрядов, обычаев и общественных церемоний, которое мы называем „обрядовое правительство44».

Социальные интересы организованных в ущельях обществ требовали также создания органов управления — законодательных центров группы селений, обладавших полномочиями решения самых важных политических вопросов. В данном случае речь идет о народном собрании как регуляторе жизнедеятельности общин в рамках их политико-экономических объединений.

Отмечая повсеместность существования нихасов, в качестве характерной черты следует выделить подвижность их статуса. В масштабах всего ущелья нихас функционировал как «стыр» или «иумайагг». В литературе довольно часто встречаются указания на места, где мог проводиться нихас: в Дигорском ущелье — это площадка Мацута, в Курататинском — нихас села Лац и т. д. Об «осетинских парламентах» упоминал Г. М. Цаголов: «…дух, которым было проникнуто это управление, начала, на которых оно зиждилось, ни на йоту не противоречили тому духу и тем началам, которыми управлялся отдельный аул. Группа сел управлялась родовыми представителями каждого отдельного села». Сельские нихасы управлялись старшими семейных общин. Статусом наивысшей компетентности такой нихас обладал в делах внешней и внутренней жизни сельской общины. Следуя по нисходящей, необходимо отметить и квартальные нихасы— «сыхы нихас», действовавшие большей частью по тем же образцам, но обязательно уступавшие центральным по своим масштабам. Это так называемые нихасы «верхнего» или «нижнего» соседства, описания которых уже имеются. Советы родственных кварталов известны и другим кавказским народам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 48 =

Copyright © 2015. All Rights Reserved.