Широкие песчано-галечниковые шлейфы

Широкие песчано-галечниковые шлейфыВсе реки, выходя за пределы предгорий, разбиваются на многочисленные рукава и образуют широкие песчано — галечниковые шлейфы, слагающие наклонную поверхность Кабардинской равнины. Высота ее в южных частях достигает 400—500 м, в северных частях около Терека 170—180 м абс. высоты. Северо-восточная и северная части равнины несколько возвышаются и левобережья Баксана и Малки представляют террасы, сложенные в основном толщей суглинков, залегающей на галечниках.

Такие же террасы развиты на левом и правом берегах р. Терека ниже г. Прохладного.

На правобережье Терека в широтном направлении располагаются передовые хребты — Терский и Кабардинский, сложенные третичными конгломератами, глинами и песчаниками. Все эти породы образуют сглаженную поверхность водоразделов хребтов, достигающих 400— 900 м абс. высоты. Среди третичных отложений майкопская свита и миоценовые осадки являются нефтеносными, и нефть несколькими скважинами выкачивается на Мал — гобекских нефтепромыслах, расположенных в средней части Терского хребта. Между упомянутыми двумя хребтами располагается продольная Алханчуртовская депрессия, образованная в третичных отложениях и достигающая 300—850 абс. высоты. Ширина этой депрессии достигает 5—15 км. Равнинная поверхность депрессии удобна для развития полеводства.

Основные типы рельефа — горные хребты и продольные депрессии между ними — имеют параллельное расположение и ориентированы с северо-запада на юго-запад. Совершенно иное расположение имеют реки Малка, Баксан, Чегем, Черек и др. Они рассекают горные хребты и слагающие их горные породы в поперечном направлении, образуя глубокие речные долины, приобретающие местами характер узких ущелий, известных по названиям этих рек: Баксанское, Чегемское, Черекское, Алагирское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Галерея
9164 9752 10634 11623 13640 21815

Copyright © 2015. All Rights Reserved.