Сохранение принципа старшинства

Сохранение принципа старшинстваДолгое и действенное сохранение принципа старшинства, его регулирующая роль в определении полномочий каждого в рамках семейной общины не вызывают сомнения. Отклонение от предписанных возрастом социальных функций, ведущих видов деятельности, поведенческих стандартов, были недопустимым явлением. Строгое соблюдение этикета, следование всем его тонкостям в определенном смысле преобладало над многими другими достоинствами, соответствующими требованиям возрастной иерархии. Возмужание мальчиков, например, отмечалось специальными соревнованиями, где испытывались не только их физические качества, но красноречие, а также знание осетинского этикета.

Преобладание социального осмысления возраста над реальным хронологическим отражено в некоторых осетинских поговорках, например, в такой: «Хорз каестаер — хистаер, аевзаер хистаер — каестаер». Тем не менее нарушений возрастных привилегий не допускалось ни при каких обстоятельствах: «Внушение младшему уважения к старшему и к своему отцу— единственная у осетин цель первоначального воспитания младенцев».

Действительно хрестоматийное проявление этикета в возрастной; иерархии— это оппозиция «отец— сын». Суть упомянутых взаимоотношений определяется особенностями патриархального общинного уклада, при котором этикетно не маркируются родственные связи родителей и детей. Как уже отмечалось, этикетное общение в таких условиях строится не на родственной, а на возрастной основе. «Уважение к старшим, — писал М. М. Ковалевский, — характерная черта всякого общества, в которрм жив еще фамильный и родовой культ— наглядно проявляется в среде осетин в том видимом почтении, какое дети призваны оказывать ежечасно своему отцу, а наряду с ним всем старшим по летам родственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 52

Copyright © 2015. All Rights Reserved.