Технические культуры

Технические культурыВидное место в структуре посевных площадей принадлежит техническим культурам (около 8%). К числу их относятся: подсолнечник (около 80%), горчица. Наряду с этими культурами известное значение имеет лен-кудряш, кенаф и другие технические культуры. Недостаточно развиты еще овоще-бахчевые культуры и картофель (всего около 2,5%). Большое место в пропорции культур принадлежало кормовым сеяным травам, причем удельный вес их в Ростовской области больше, чем в Каменской. По сравнению с 1913 г. посевные площади под травами увеличились почти в 50 раз и занимали в 1955 г. в обеих областях свыше 1300 тыс. га: Огородничество и бахчеводство — старые и излюбленные отрасли жителей Дона. Овощи и бахчевые культуры выращивались главным образом для личного потребления крестьянского и казачьего сельского населения. Имея в основном потребительский характер, овощеводство и бахчеводство лишь в некоторых местах принимало товарный характер. Товарное овощеводство было развито лишь в нескольких казачьих станицах на Дону (Старо-Черкас — ская, Багаевская), где овощи выращивались на заливных поймах. Перед первой мировой войной в окрестностях Ростова и других городов Придонья были организованы капиталистические предприятия болгар-огородников, имевших по 20—30 га огородов, которые орошались при помощи чигирей и нефтедвигателей. Болгары-огородники снабжали население городов овощами. Удельный вес продукции этих огородов был значительным в рыночной продукции некоторых городов Дона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 83

Copyright © 2015. All Rights Reserved.