Ведущая роль в виноградарстве и виноделии Азово-Черноморского района

Ведущая роль в виноградарстве и виноделии Азово-Черноморского районаВедущая роль в виноградарстве и виноделии Азово-Черноморского района принадлежит крупнейшему в стране комбинату шампанских вин «Абрау-Дюрсо» К Он объединяет восемь крупных винозаводов и десять виноградарских совхозов, имеющих 3,7 тыс. га виноградных насаждений (1955) . Почти все они размещены в Анапском, Крымском, Абинском и Геленджикском административных районах. Виноградники этих совхозов отличаются высоким качеством и редким сортовым разнообразием, что позволяет создавать купажи прекрасного вкуса и аромата. В 1955 г. 83% всех виноградных насаждений в «Абрау — Дюрсо» составляли шампанские сорта: «рислинг», «каберне», «пино-фран», «траминер», «алиготе», «мускат белый», «пино-шардане», «пино-блан», «пино-гри», каберне — «совиньон». Выросли также площади под лечебными («шасла» белая и мускатная, «чауш», «педро-хименес») и столовыми сортами («португизер», «галан»). В сырьевую зону комбината входят также виноградники 33 колхозов, общая площадь которых составляет около 5 тыс. га. Комбинат «Абрау-Дюрсо» является родиной советского шампанского. В 1955 г. он выпустил 736 тыс. бутылок шампанского — в 1,5 раза больше, чем в 1940 г. Наряду с выпуском лучших в стране шампанского и марочных виноградных вин, комбинат является основным поставщиком шампанских виноматериалов — полуфабрикатов для Московского, Ленинградского, Горьковского, Рижского, Киевского, Харьковского, Одесского, Ростовского и Артемов — ского заводов шампанских вин. Из 2727 тыс. декалитров виноматериалов, выработанных в 1955 г., 961,2 тыс. декалитров составили шампанские виноматериалы. В 1960 г. только для производства советского шампанского комбиНат дблжей дать 3360 тыс. декалитров высококачественных виноматериалов.

Азово-Черноморский район является одним из основных районов промышленного садоводства на юге страны. Занятая садами площадь составляет в нем 17 тыс. га (1955) — более 20% садовых насаждений края. По характеру и размерам садоводства Азово-Черноморский район стоит в одном ряду с Крымом. В насаждениях преобладают яблони, груша, слива, вишня, черешня и абрикос.

1 комментарий: Ведущая роль в виноградарстве и виноделии Азово-Черноморского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 65

Copyright © 2015. All Rights Reserved.